2018年03月31日

Cot Cafe 臨時休業のお知らせ

こんにちは。
Cot Cafeの桜は少し遅めで只今満開!
絶好のお花見日和なのですが、
残念ながら本日は臨時休業となっております。
お越しを予定されていた皆様、誠に申し訳ございません。

なお、工房やFACTORY SHOPは通常通り営業しておりますので
近くまでお越しの際はお立ち寄り下さいね。

明日4月1日(日)はCot Cafeも営業しております!
お天気も良さそうなので、テラス席でのお食事はいかがでしょうか?

IMG_4578.jpg

働き蜂もせっせと採蜜中。
どうしても虫が苦手な方は店内のご利用をお勧めしますが、
ミツバチはおとなしいので、優しく見守ってあげれば悪いことはしません。
小さいのに頑張ってるな〜という感じで見ていて楽しいですよ^^
是非お越し下さい。

suga
posted by fresco staff at 11:37| fresco | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月30日

悩み中。

最近髪型を変えました。
neneです。

暖かくなってきたので先日髪色を変え、パーマも当てました!
耳元が出るようになったので新しいピアス欲しいなと検討中です。

今、迷いに迷っているのが " fructus "のSサイズ。
ブラック、レッド、ホワイトの3色あるのですが
どの色にしようか決められず悩んでいます。

IMG_3744.jpg

普段、落ち着いた色味の服装が多いのですが
どの色も良く合うのがまた悩みます。
ベーシックにブラックか、ワンポイントにレッドか…
間を取ってホワイトか?

少し割高になりますが片耳ずつの購入も可能なので
3色購入してしまおうか…

いま持っている他のピアスとも合わせられるように、とか
アクセサリー選びって難しいですよね。

FACTORY SHOPでは実際に着用していただけますので
悩んでいる方はどんどん試着してくださいね!


ちなみにわたしはまだ決められていません…
春までに決まるのでしょうか!?


nene
posted by fresco staff at 17:44| プロダクト | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

FACTORY SHOP SPRING SALE !!

こんにちは!
fresco「FACTORY SHOP」からビッグニュースがあります!
数あるプロダクトの中でも1番人気の「kasumi」シリーズが
期間限定30%offで販売されます!

kasumi.jpg

対象となるのは House Quality 製品という
規格の範疇には収まらないけれど
「ご自宅でお使いいただくことには申し分の無い品質」の
「FACTORY SHOP」限定販売の製品です。

具体的には、サイズが規格より大きすぎたり
形の歪みや小さな泡が入っていたりするものです。
なかには規格外ならではの個性的な製品もあり、
お気に入りの一品を選んでいただける楽しさもあります!

kasumiブログ用.jpg
ちょっとオーバルなkasumiが販売されているのも
FACTORY SHOPならではです。


全て手作りのため、1点1点風合いが若干異なります。
在庫限りの販売となりますので
たくさん選びたい、という方はお早目にお越しくださいませ。

[FACTORY SHOP SPRING SALE]

期間
4/5(木)〜4/23(月)

対象製品
kasumiシリーズ (House Quality 製品)



fresco
posted by fresco staff at 17:29| イベント・展覧会情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月16日

frescoのはじまり

frescoの製品は知っていても
いつからある工房なのか知らない方も
まだまだ多いのではないでしょうか?

4月から新しく研修生も増えるので
少し、お話しをしておきます。

それでは、遡ること約20年前…

元々プラスチック工場の跡地のfresco。
外観のみがあり、ガラスを始めるよりも先に大工仕事からスタートしました。

DSC_0385.JPG

床板や壁板を張り、キッチン、バス、トイレなどの各部屋作りと同時に
もちろん工房作りも進めていきます。
ガラスを熔かす熔解炉やその他の必要な設備なども辻野自身が設計し
約3年かけて工房を設立。

長いようで、あっという間の3年間だったそうです。

オープン当時のショップでは、辻野の作品がほとんどで
現在のようにfresco製品は存在しません。

IMG_0193.JPG

スタッフが一人、また一人と増えることで「チーム」としてのfrescoが誕生し
2005年に「fresco」というブランドが立ち上がりました。

DSC_0355.JPG

まだまだ続きをお話ししたいところですが、今回はこの辺で。
また、スタッフならではのfrescoのお話しが出来たらいいなと思います。

春からは、新たに研修生2名が加わるfrescoですが
さらなるチーム力を発揮出来たらと思います。

masu
続きを読む≫
posted by fresco staff at 10:01| fresco | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月11日

ガラス工房の1日

180310.jpg


だんだんと暖かくなって
随分春らしくなってきましたね。
汗っかきな僕はそろそろ着替えを常備しなければと
切に思います。


工房の仕事は朝一のミーティングからはじまります。
スタッフ6人の1日のスケジュールが決まります。


今日は午前中に注文のランプシェードを7個程作りました。
これからの季節、まだ気温が上がりきらない時間帯の制作はラッキーです。
出来上がった製品は明日の夕方に手に取れる温度まで下がります。


さて、7個中に出荷できるA品がいくつとれるでしょうか。
手ごたえとしては6個取れるかなというところですが、、
検品をするまで結果はわかりません。


たまに、「どれくらい(の時間)で出来るんですか?」と聞かれます。
コップだと1つ15分から20分くらいですが
そこから全てA品としてとれるようになるには
熟練の技術と集中力、原料の良し悪しなど、時間外の様々な要素が必要です。


午後はそんな検品を通ったランプシェードに、灯具の穴をあけたり
コップの傷をとったり、ぐらつきを直したりと製品の加工でした。
加工は単調な作業ですが「きれいに早く」をモットーに頑張っています。


写真は加工中に見える制作風景の一部でした。
熱くなった吹き竿を、水で冷ましています。




hama
posted by fresco staff at 14:15| fresco | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする